СПЕЦИИ

 


Пряностями называют части растений, которые обладают специфическим вкусом и ароматом.
Их добавляют в блюда в небольших количествах, для улучшения вкуса или предохранения от порчи.
Все пряности имеют исключительно растительное происхождение.
Историки утверждают, что пряности и специи люди начали применять гораздо раньше, чем соль.
🔹Шафран - одна из самых дорогих пряностей в мире.
Стоимость одного килограмма несколько тысяч долларов.
Для изготовления используют рыльца цветков шафрана посевного.
Причем, в каждом цветке всего три рыльца.
Для изготовления килограмма необходимо вручную обработать сотни тысяч цветков.
Затем рыльца сушат на медленном огне.
Малейшая оплошность - и вся партия оказывается испорченной. Кстати, шафран был издавна известен в нашей стране.
На Руси его добавляли в тесто и кутью.
В Средневековье за подделку шафрана наказывали так же, как и за фальшивомонетничество – казнили.
🔹Корица - одна из самых древнейших специй, которые люди начали употреблять в пищу. О ней упоминается еще в Ветхом Завете.
Изготавливают корицу из коры небольшого вечнозеленого деревца, произрастающего на Шри-Ланке и в Индии. Португальцы, завоевавшие Цейлон (сейчас - Шри-Ланка) в начале XVI века, на целое столетие стали монополистами в торговле этой ценной пряностью.
🔹В середине XVII века португальцев вытеснили с Цейлона голландцы.
И сразу же обложили местное население особым налогом: каждый мужчина от 12 лет и старше, проживающий на острове, должен был заготовить для колонизаторов не менее 28 килограммов корицы в год.
В связи с растущим спросом на корицу в Европе, налог постоянно увеличивался.
Экзотические пряности были невероятно дороги в Европе. Часто из обменивали на золото в соотношении 1:1.
Для многих европейцев дневники венецианского торговца Марко Поло были ценны тем, что в них подробно описаны земли, где можно найти пряности.
Именно за ними отправился в Индию и Христофор Колумб.
Но, вместо Индии, открыл, сам того не подозревая, новый континент, который позднее был назван Америкой.
🔹Родиной дикорастущей ванили является Южная Америка.
Эту пряность добавляли в свои напитки ацтеки задолго до появления европейцев.
А некоторые индейские племена использовали ваниль в качестве денег.
Но, в настоящее время мировой центр производства ванили находится уже не в Южной Америке, а на острове Мадагаскар.
Натуральная ваниль очень дорогая, так как обрабатывают ее вручную.
Поэтому, чаще используется искусственный заменитель.
🔹На Руси пряности были известны с давних времен.
Свидетельством этому является тот факт, что в летописях за 1128 год приводится рецепт сбитня - традиционного русского напитка, когда о чае наши предки еще и не слышали.
В состав сбитня входили корень имбиря, корица, гвоздика, мускатный орех.
🔹В Европе в Средние века перец ценился дороже золота, его можно было считать устойчивой валютой.
Достаточно привести один показательный пример: в XIII веке жителей французского города Безье обвинили в убийстве виконта Роже.
Горожан приговорили к огромному штрафу, они должны были выплатить три фунта перца. В то время состоятельных европейских купцов называли «мешок с перцем».
🔹Согласно древним индийским учениям, тмин, гвоздика и корица могут избавить человека от страха.
Имбирь и фенхель от зависти и гнева.
А вот человеческую жадность лучше всего лечить тмином, перцем, кардамоном и имбирем. Индийцы знают толк в пряностях, без них не обходится ни одно блюдо местной кухни.
🔹Гвоздику в Европе чаще использовали в качестве лекарства, а не приправы блюд. Например, считалось, что ожерелье из цветов поможет человеку уберечься от чумы, а отвар гвоздики является надежной защитой от холеры.
🔹Молуккские острова европейцы чаще называли Островами пряностей.
Отсюда вывозили мускатный орех, а самые крупные плантации находились на острове Рун, площадь которого менее 5 квадратных километров.
В XVII веке за остров вели ожесточенную борьбу Англия и Нидерланды.
🔹А во Франции фунт мускатных орехов можно было обменять на корову.
Кстати, до конца XVIII века французской Палатой мер и весов управляли купцы, торговавшие пряностями.
Они располагали наиболее точными весами.
🔹Акционеры Голландской Ост-Индской компании получали огромные прибыли.
Нередко годовой доход в десятки раз превышал сумму первоначального взноса.
Только в девятнадцатом веке, когда сформировался мировой рынок, пряности перестали быть роскошью, доступной лишь элите. Приобрести их мог любой желающий по умеренной цене.
🔹Пряности упоминаются в знаменитом Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. составители рекомендовали приобретать их в цельном виде, а не в перемолотом, чтобы избежать посторонних примесей, которые добавляют недобросовестные торговцы.

Comments